Green innovation as a sustainable alternative to strengthen cocoa cultivation

Authors

  • Sergio Oleider Angulo Rincón Universidad CESMAG, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables Administración de Empresas. San Juan de Pasto, Colombia Author
  • Claudia Magali Solarte Solarte Universidad CESMAG, Facultad de Ciencias Administrativas y Contables Administración de Empresas. San Juan de Pasto, Colombia Author https://orcid.org/0000-0001-8844-2070

DOI:

https://doi.org/10.56294/ere2026300

Keywords:

Cocoa, green innovation, illicit crops, rural development, sustainability

Abstract

Introduction: The purpose of the research was to identify viable alternatives to strengthen cocoa production and marketing in the municipality of Roberto Payán, department of Nariño. It was proposed as a solution to the devaluation of the crop and the high presence of illicit crops, phenomena that have limited agricultural development in the region. The study focused on the implementation of green innovation as a strategy to promote sustainability, productivity and competitiveness of cocoa in the area.
Development: During the study, the national and international context of cocoa production was analyzed, as well as successful experiences of cooperatives that applied organizational and environmental innovation practices. It was observed that in Peru, for example, community organization significantly boosted the export of organic cocoa. In Colombia, the need to improve processing processes, train farmers and protect the characteristics of fine aroma cocoa was discussed. In the case of Roberto Payán, obstacles such as the presence of armed groups, state neglect, and the lack of adequate technology and infrastructure were identified.
Conclusions: It was concluded that cocoa represents an opportunity for economic, social and environmental development for Roberto Payán, provided that the production chain is strengthened with green innovation, institutional support and community empowerment. The progressive replacement of illicit crops with cocoa is feasible if sustained investment and technical training are guaranteed, which would allow the municipality to become a regional reference in cocoa production.

References

Agrosavia. Innovación Agropecuaria (SNIA - Ley 1876 de 2017), se crearon las entidades prestadoras de servicios de extensión agropecuarios (EPSAGROS) [Internet]. 2020 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.colombiamascompetitiva.com/wp-content/uploads/2021/09/CC_Guia-diagnostico-de-la-cadena-de-cacao-140721.pdf

Ar IM. El impacto de la innovación de productos ecológicos en el desempeño y la competitividad de las empresas. Procedia Soc Behav Sci. 2012;62:854–64. doi:10.1016/j.sbspro.2012.09.144

Colombia Turismo. Reseña histórica del municipio Roberto Payán [Internet]. s.f. [citado 2025 May 15]. Disponible en: http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/NARINO/MUNICIPIOS/ROBERTO%20PAYAN/ROBERTO%20PAYAN.htm

Cooperación Económica y Desarrollo (SECO). Diagnóstico de la cadena de cacao en Colombia, con énfasis en CFA orgánico y sostenible [Internet]. 2019 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.colombiamascompetitiva.com/wp-content/uploads/2021/09/CC_Guia-diagnostico-de-la-cadena-de-cacao-140721.pdf

Daza Cacao. Historia del cacao en Colombia [Internet]. Federación Nacional de Cacaoteros y Universidad Industrial de Santander; 2023 [citado 2025 May 15]. Disponible en: http://www.dazacacao.com/blog/historia-del-cacao-en-colombia/

Driessen PH, Hillebrand B. Innovación verde: procesos, prácticas y productos sostenibles [Internet]. 2002 [citado 2025 May 15]. Disponible en: http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/134/1342338002/html/index.html#redalyc_1342338002_ref33

Escrucería JH, Gil OL, Velasco R. Censo municipal: Roberto Payán [Internet]. 2006 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.cctumaco.org/images/Archivos/censo_ROBERTO_PAYAN.pdf

García M. Coca, guerrilla y sociedad civil en el Guaviare: regulación de conflictos y otros controles [Internet]. s.f. [citado 2025 May 15]. Disponible en: file:///C:/Users/LENOVO/Downloads/colombiaint29.1995.02.pdf

IMMAP. Roberto Payán [Internet]. 2023 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://colombia.immap.org/evaluacion-necesidades-narino-2022/roberto-payan/

Congreso de Colombia. Ley 1562 de 2012. Por la cual se modifica el sistema de riesgos laborales y se dictan otras disposiciones en materia de salud ocupacional [Internet]. 2012 Jul 11 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://steel.net.co/ley-1562-de-2012/#:~:text=La%20Ley%201562%20de%202012%20es%20la%20que%20se%20encarga,al%20sistema%20de%20riesgos%20laborales

Congreso de Colombia. Ley 2163 de 2021. Por medio del cual se aprueba el “Convenio Internacional del Cacao”, adoptado en Ginebra el 25 de junio de 2010 [Internet]. 2021 Dec 7 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://vlex.com.co/vid/ley-2163-2021-medio-879132786

Morales M. Después de obtener el abono orgánico se recomienda emplearlo en plantaciones [Internet]. 2018 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1195/Ver_Documento_1195.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Morales M. Es un abono orgánico que se obtiene por descomposición de residuos o desechos de plantas y animales que son transformados en una masa homogénea [Internet]. 2018 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/1195/Ver_Documento_1195.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Mortis S, Rosas R, Chaires E. Paradigma de investigación cuantitativa [Internet]. Instituto Tecnológico de Sonora; s.f. [citado 2025 May 15]. Disponible en: http://biblioteca.itson.mx/oa/educacion/oa3/paradigmas_investigacion_cuantitativa/index.htm

Moreno J. El proceso del beneficio en la poscosecha, está compuesto por dos actividades, por las que debe pasar el grano de cacao [Internet]. 2021 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://repository.unimilitar.edu.co/server/api/core/bitstreams/d91ece23-c537-4f3a-a021-5ea37753ea6b/content

Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Cadena de cacao [Internet]. 2021 Mar 31 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://sioc.minagricultura.gov.co/Cacao/Documentos/2021-03-31%20Cifras%20Sectoriales.pdf

Miñarro M. Innovación tecnológica, organización del trabajo y sostenibilidad ambiental: ¿es el teletrabajo una forma de empleo verde? Estud Financ Rev Trab Segur Soc. 2021;(454):5–16. Disponible en: https://repositori.uji.es/xmlui/handle/10234/192859

Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD). Oslo Manual 2018: Guidelines for collecting, reporting and using data on innovation [Internet]. 2018 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.oecd-ilibrary.org/docserver/9789264304604-en.pdf

Osorio M, Rodríguez L, Sierra R, Terán W. Curvas de respuesta fotosintética a la luz: elucidando la capacidad fotosintética de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) aclimatadas a luz solar plena en Cundinamarca, Colombia. Bot Sci. 2023;101(2):435–48. Disponible en: https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-42982023000200435&lang=es

Organización de las Naciones Unidas (ONU). La Agenda para el Desarrollo Sostenible [Internet]. 2021 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/development-agenda/

ProColombia. Colombia hace parte de los países productores de cacao en el mundo, logrando así llegar a diferentes lugares con este producto [Internet]. 2020 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://www.colombiatrade.com.co/noticias/el-cacao-en-colombia-esta-presente-en-sus-departamentos

Roa M. Los mayores exportadores e importadores de chocolate del mundo [Internet]. Statista; 2021 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://es.statista.com/grafico/25259/principales-exportadores-e-importadores-de-chocolate-y-alimentos-que-contienen-cacao/

Rovira S, Patiño J, Shaper M. Eco-innovación y producción verde: una revisión de las políticas de América Latina y el Caribe [Internet]. CEPAL; 2017 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/40968/1/S1700072_es.pdf

Sáenz S, Helfgott S. Los profesionales del agro en la difusión de innovaciones: acciones agrícolas sustentables en la región oriental de Colombia [Internet]. 2009 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/eq/vol1/iss11/4/

Serrano J, Bikfalvi A, Llach J, Arbeláez J, García J. Orientaciones, dinámicas y motivaciones para la obtención del producto innovador verde. Rev CEA [Internet]. 2022 [citado 2025 May 15];8(17):e2138. Disponible en: https://revistas.itm.edu.co/index.php/revista-cea/article/view/2138

Sistema agroalimentario. P1: el conjunto de las actividades que concurren a la formación [Internet]. 2021 [citado 2025 May 15]. Disponible en: https://elenjambresinreina.eu/sites/default/files/2017-06/teoriasa.pdf

Downloads

Published

2026-01-01

How to Cite

1.
Angulo Rincón SO, Solarte Solarte CM. Green innovation as a sustainable alternative to strengthen cocoa cultivation. Environmental Research and Ecotoxicity [Internet]. 2026 Jan. 1 [cited 2025 Jul. 16];5:300. Available from: https://ere.ageditor.ar/index.php/ere/article/view/300